Характеристика материально-технической базы МБОУ СОШ №2 с. Аскино.
Материально-техническая база МБОУ СОШ № 2 с.Аскино соответствует требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям данного типа.
В школе созданы материально-технические и организационно-педагогические условия безопасного образовательного процесса. Школа обеспечена необходимым количеством первичных средств пожаротушения, оборудовано потребное количество молниеотводов, уставлена автоматическая пожарная сигнализация, в течение учебного года 2 раза проводилась учебная эвакуация. Существенно улучшилось наглядное оформление школы в целях повышения эффективности профилактических мероприятий. Усилена практическая направленность уроков и внеурочных мероприятий, связанных с противопожарной безопасностью, профилактикой дорожно-транспортного травматизма и антитеррористической направленностью и другими проблемами организации безопасности жизнедеятельности. Проводится плановая работа по замене ученической мебели на новую, соответствующую росто-возрастным требованиям.
Обеспечивая налаженную работу по охране труда, администрация школы добивается создания здоровых и безопасных условий работы, предупреждения детского и взрослого травматизма, безопасной эксплуатации зданий, оборудования и технических средств обучения, создания оптимального режима труда и обучения. За учебный год в школе отсутствуют случаи детского травматизма во время пребывания в школе, пищевых отравлений детей в школьной столовой, пожаров, нарушений систем жизнеобеспечения.
Здание школы построено по типовому проекту, имеется газовое отопление, люминесцентное освещение, канализация, учебные кабинеты по предметам учебного плана и библиотеку.
В школе имеется спортзал площадью 156 кв.м. Он оборудован для проведения занятий по легкой атлетике, спортивным играм (баскетбол, ручной мяч, волейбол).
На территории школы оборудована хоккейная коробка, полоса препятствий.
В школе имеется столовая на 120 посадочных мест, медицинский кабинет.
Год постройки здания: 1986, с общей площадью здания 4671,4 кв.м. Всего действуют 33 кабинета, из них: математики - 3, русского языка и литературы- 2, физики-1, информатики - 2, биологии-1, башкирского языка и литературы-1, географии-1, химии-1, истории и ИКБ -2, труда - 2, ОБЖ-1, кабинеты начальных классов – 6.
Так же в школе имеются: библиотека, актовый зал, кабинет социального педагога, музей, столовая, канцелярия, мастерские, медицинский кабинет. Для проведения уроков физической культуры имеется спортзал.
Площадь территории школы: 20884 кв.м. в т.ч.
Об условиях питания обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной государственной услуги: “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПин 2.4.5.2409-08” (Утверждены Постановлением государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45). Помещение столовой не адаптировано для питания обучающихся с ОВЗ. Столовая находится на первом этаже. Организация питания обучающихся обеспечивается и контролируется школой. В школьной столовой имеется 1 обеденный зал общей площадью 344 кв.м на 120 посадочных мест. Питание предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, относящихся к организации общественного питания, пищевым продуктам в образовательных учреждениях.
В школьной столовой охват горячим питанием -100%.129 детей из многодетных малообеспеченных семей питаются на сумму 45,00 коп, 15 детей с ОВЗ обеспечиваются двухразовым горячим питанием в дни учебных занятий на сумму 90.00руб.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В ОУ функционируют 2 компьютерных класса по 10 рабочих мест. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для детей с ОВЗ предоставлен на общих условиях.
Во внеурочное время организован доступ обучающихся и учителей в компьютерный класс и Интернет.
В каждом учебном кабинете собран богатый методический, дидактический и раздаточный материал.
Перед началом каждого триместра специально созданная комиссия проводит проверку состояния учебных кабинетов и их готовности к занятиям: санитарное состояние, эстетическое оформление, организация учета, хранения, использования учебно-наглядных пособий и ТСО.
техническая база школы
№ |
Название технического оборудования |
Количество |
|
Компьютеры |
77 |
|
Принтеры |
12 |
|
Ксероксы |
8 |
|
Сканеры |
5 |
|
Мультимедийные проекторы |
17 |
|
Интерактивные доски |
16 |
|
Экраны для мультимедийных проекторов. |
3 |
|
Фотокамеры цифровые |
2 |
|
Видеокамеры цифровые |
1 |
Материально-техническая база пополняется постоянно в соответствии с программой развития ОУ. В целях информационной безопасности осуществляется контентная фильтрация. В кабинете информатики обучающимся, в том числе детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, обеспечен доступ к электронным образовательным ресурсам (список прилагается). Предметные кабинеты оснащены компьютерной техникой.
Медицинское обслуживание
Медицинский кабинет расположен на первом этаже. В состав входят смежные кабинеты – медицинский и процедурный. Современное оборудование – комплекс: медицинская кушетка, медицинский столик, холодильник, таблица для определения остроты зрения, тонометр, весы, ростомер, аппарат отсасыватель, экспресс измеритель концентрации глюкозы в крови, медицинский сейф, небулайзер, носилки, медицинские шкафы для медикаментов. Письменный стол – 1. Для обеззараживания воздуха имеется бактерицидный облучатель.
Медицинское обслуживание обучающихся, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ, осуществляет Минниахметова Рима Раисовна, имеющая профильное образование, которая проводит профилактические мероприятия по охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Медицинская деятельность координируется ГБУЗ РБ Аскинская ЦРБ.
Медицинский работник отслеживает уровень заболеваемости обучающихся, осуществляет контроль санитарного состояния ОУ, теплового режима и режима питания, проводит профилактические мероприятия, в том числе по профилактике гриппа и ОРВИ, кишечных инфекций.
Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Все педагогические работники прошли курсы по оказанию первой помощи.
Школьная библиотека
Библиотека расположена на первом этажах. Структура библиотеки: абонемент, читальный зал, книгохранилище, хранилище для учебников. Читальный зал рассчитан на 10 посадочных мест. Оснащение библиотеки: 1 компьютер, ксерокс, принтер,
Общий фонд библиотеки- 25889 экземпляра, в том числе: учебники - 11985;
художественная литература - 12205; методическая литература – 235; брошюры, журналы – 122; аудио – видеотека – 75 экз.
Уровень обеспеченности учебной литературой федерального перечня–99%;
Уровень обеспеченности учебной литературой регионального перечня–100%;
Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В соответствии с законодательством, инвалидам и лицам с ОВЗ образовательной организацией созданы условия для беспрепятственного входа в здания школы и выхода из него, возможность самостоятельного передвижения по территории и в здании школы (при необходимости с помощью сотрудника школы).
наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Кабинет логопеда
Логопедический кабинет создан в общеобразовательном учреждении в целях оказания помощи обучающимся,имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи (первичного характера), в освоении ими общеобразовательных программ (особенно по родному языку).
Основными задачами логопедического кабинета являются:
На логопедические занятия зачисляются обучающиеся общеобразовательного учреждения, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи на родном языке (общее недоразвитие речи разной степени выраженности; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи; заикание; недостатки произношения — фонетический дефект; дефекты речи; обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата (дизартрия,); нарушения чтения и письма, обусловленные общим, фонетико-фонематическим, фонематическим недоразвитием речи), обращаем ваше внимание, что к моменту поступления в школу предполагается, что проблемы, связанные со звукопроизношением вашего ребёнка, решены в дошкольный период. Если же ребёнок пришёл в 1-ый класс с не поставленными звуками, процесс освоения им письма и чтения значительно усложняется — у ребёнка нарушена одна из важнейших составляющих развития речи.
В первую очередь на логопедические занятия зачисляются обучающиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению общеобразовательных программ (дети с ОНР, ФФНР).
Логопедические занятия с обучающимися , как правило, проводятся на уроках музыки, труда, ф-ры, рисования и во внеурочное время с учетом режима работы общеобразовательного учреждения.
Периодичность групповых и индивидуальных занятий определяется тяжестью нарушения речевого развития.
От родителей требуется:
Занятия проводятся индивидуально и в подгруппах. В каждой подгруппе от 2-х до 3-х человек.
Логопедический кабинет находится на 2 –ом этаже школы.
Время работы кабинета с 9.00 часов до 15.00 часов.
Консультации для родителей: по запросу
Материально-техническое обеспечение кабинета логопеда
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных |
Контент является обязательным к размещению |
Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент |